viernes, 6 de abril de 2018

Bebidas Méxicanas Destiladas y Fermentadas


El día 5 de abril del año en curso estudiantes de 8° semestre de la carrera de Administracion Turística de la Umar Campus Huatulco realizamos una exposición de bebidas mexicaas, donde se expusieron su proceso de elaboración, origen y tipos. 

Dentro de las bebidas expuesta se encuentra:

* Bacanorae                             
* Tequila
* Mezcal
* Pulque
* Tepache
* Tuba
* Charanda
* Raicilla
* Pox
* Cerveza 
Entre otras...

A continuación un explicación breve de lo que se expuso de cada bebida 

* Bacanora: Bebida artesanal del municipio de Bacanora, Sonora, México.Esta bebida se obtiene del agave  vivípara.
Proceso de elaboración- Jimado- Cocimiento- Molienda- Fermentación- DestilaciónEsta bebida puede ser acompañada de vino y refresco de cola.

* Tuba: Bebida tradicional que se produce en la palma de coco y se elabora con dos ingredientes; crema de coco y vinagre de manzana.Su origen viene del continente africano y en México los estados de Colima y Jalisco son  quienes lo producen, y fue Fray Antonio quien le dio la forma de extraer la tuba a México.
* Raicilla: esta bebida tiene su origen en el siglo XVII en San Sebastían del Oeste de Jalisco.

Existe raicilla blanco: los cuales son añejados en barricas de roble, joven: menos de un año en barricas, reposado: entre 1 y 2 años en barrica, añejo: más de 2 años en barricas.
* Cerveza: Bebida alcohólica que se fabrica a través de la cebada y otros cereales, ésto mediante un proceso de fermentación. Esta bebida es clasificada en función de sus características de fermentación y sabor; Ale, Lager, de trigo yposter.

* Tequila: es un agua ardiente que se obtiene mediante la destilación del mosto fermentado del corazón del agave azul, existen dos tipos de tequila; los puros y los no puros. Esta bebida cuenta con denominación de origen, y la forma más común de tomarlo es con shot.

* Mezcal: Bebida obtenida de la destilación y rectificación de los mostos preparados directamente con los azúcares extraídos de las cabezas maduras de los agaves, las cuales son previamente cocidas y sometidas a fermentación alcohólica.

* Pulque: Bebida ancestral mexicana obtenida por la fermentación del jugo o aguamiel del maguey pulquero, cuyo proceso es largo, laborioso y delicado.

* Tepache: es una bebida alcohólica a base de frutas y piloncillo, es tomada en todo México.Esta bebida se obtiene por medio de la fermentación, utilizando azucares y pulpa de la cáscara de las frutas. Su sabor dulce se debe a la presencia de piloncillo durante el proceso de fermentación. El tepache se toma frío.

*Charanda: Bebida alcohólica de Uruapan estado de Michoacán, esta bebida es elaborada  a partir de la destilación y fermentación del jugo obtenido molienda de la caña de azúcar o de sus derivados (melado, piloncillo o melaza).Tiene denominación de origen desde el año 2003.


* Pox: Bebida espiritual hecha principalmente por los tzotziles de los altos de Chispas, su origen data de la época colonial, es una agua ardiente elaborada a base de maíz. Es preparado a base de maíz, agua, caña de azúcar, piloncillo y salvado de trigo y se coloca en fogones caseros.
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