El día 5 de abril del año en curso estudiantes de 8° semestre de la
carrera de Administracion Turística de la Umar Campus Huatulco realizamos una
exposición de bebidas mexicaas, donde se expusieron su proceso de elaboración,
origen y tipos.
Dentro de las bebidas expuesta se encuentra:
* Bacanorae
* Tequila
* Mezcal
* Pulque
* Tepache
* Tuba
* Charanda
* Raicilla
* Pox
* Cerveza
Entre otras...
A continuación un explicación breve de lo que se expuso de
cada bebida
* Bacanora: Bebida artesanal del municipio de Bacanora, Sonora,
México.Esta bebida se obtiene del agave vivípara.
Proceso de elaboración- Jimado- Cocimiento- Molienda- Fermentación-
DestilaciónEsta bebida puede ser acompañada de vino y refresco de cola.
* Tuba: Bebida tradicional que se produce en la palma de coco
y se elabora con dos ingredientes; crema de coco y vinagre de manzana.Su origen
viene del continente africano y en México los estados de Colima y Jalisco
son quienes lo producen, y fue Fray Antonio quien le dio la forma de
extraer la tuba a México.
* Raicilla: esta bebida tiene su origen en el siglo XVII en
San Sebastían del Oeste de Jalisco.
Existe raicilla blanco: los cuales son añejados en barricas de roble,
joven: menos de un año en barricas, reposado: entre 1 y 2 años en barrica,
añejo: más de 2 años en barricas.
* Cerveza: Bebida alcohólica que se fabrica a través de la cebada y otros
cereales, ésto mediante un proceso de fermentación. Esta bebida es clasificada
en función de sus características de fermentación y sabor; Ale, Lager, de trigo
yposter.
* Tequila: es un agua ardiente que se obtiene mediante la
destilación del mosto fermentado del corazón del agave azul, existen dos tipos
de tequila; los puros y los no puros. Esta bebida cuenta con denominación de
origen, y la forma más común de tomarlo es con shot.
* Mezcal: Bebida obtenida de la destilación y rectificación de los mostos
preparados directamente con los azúcares extraídos de las cabezas maduras de
los agaves, las cuales son previamente cocidas y sometidas a fermentación
alcohólica.
* Pulque: Bebida ancestral mexicana obtenida por la fermentación del jugo
o aguamiel del maguey pulquero, cuyo proceso es largo, laborioso y delicado.
* Tepache: es una bebida alcohólica a base de frutas y
piloncillo, es tomada en todo México.Esta bebida se obtiene por medio de la
fermentación, utilizando azucares y pulpa de la cáscara de las frutas. Su sabor
dulce se debe a la presencia de piloncillo durante el proceso de fermentación.
El tepache se toma frío.
*Charanda: Bebida alcohólica de Uruapan estado de
Michoacán, esta bebida es elaborada a partir de la destilación y fermentación del jugo obtenido molienda de
la caña de azúcar o de sus derivados (melado, piloncillo o melaza).Tiene
denominación de origen desde el año 2003.
* Pox: Bebida espiritual hecha principalmente por los
tzotziles de los altos de Chispas, su origen data de la época colonial, es una
agua ardiente elaborada a base de maíz. Es preparado a base de maíz, agua,
caña de azúcar, piloncillo y salvado de trigo y se coloca en fogones caseros.
Revisa la ortografía
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